Обществознание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обществознáние — комплекс дисциплин, объектом исследования которых являются различные стороны жизни общества. Как учебный предмет оно включает в себя основы общественных наук (философиисоциологиисоциальной психологииправоведенияэкономикиполитологии и др.) и сосредотачивается на специальных знаниях, необходимых для эффективного решения наиболее типичных проблем в социальной, экономической, политической, духовной сферах жизни. Характерной особенностью курса обществознания является то, что общественные науки рассматриваются в нём не в изолированном виде, а как тесно связанные между собой дисциплины, составляющие единое целое. Можно сказать, что если каждая отдельная наука предлагает свой фрагмент знаний об обществе и человеке и свою точку зрения на него, то обществознание позволяет сложить из этих фрагментов и позиций целостную и объемную картину социального мира.


Конспект интегрированного урока по теме "Бюджет".

Цель урока: Обобщение, систематизация и углубление полученных знаний по обществознанию и математике  и их применение при подготовке к ОГЭ.

Цель урока: познакомить учащихся с экономической жизнью семьи, семейным бюджетом, правилами его формирования, применение полученных знаний при подготовке к ОГЭ.

Обучающие: проверить степень усвоения обучающимися основных понятий.

Развивающие: развивать логическое мышление, умения планировать семейный бюджет.

Воспитательные: формировать навыки самостоятельности, аккуратности, культуры потребления.

Ожидаемые результаты:

Предметные: углубить и закрепить знания обучающимися основных понятий и терминов по теме «Бюджет. Семейный бюджет» через практическую деятельность.

Метапредметные: уметь применять теоретические знания по обществознанию, экономике и математике в  быту.

Личностные: научиться работать в группе, воспитывать ответственность, инициативность; способствовать развитию нравственных и экономических качеств личности и воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям

Основные понятия: экономика, семейный бюджет, расход и доход семейного бюджета, виды расходов, сбалансированный, профицитный и дефицитный бюджет

Формы работы: групповая, индивидуальная.

Межпредметные связи: экономика, математика, обществознание, информатика.

Оборудование: проектор,  интерактивная доска,  электронная презентация;

Тип урока:  деловая игра.

Технологии: критического мышления, проектная.


Урок для 11 класса социально-экономического профиля "Институт семьи и брака".

Аннотация

Урок разработан в рамках применения системно-деятельностного подхода. Согласно одной из классификаций уроков деятельностной направленности данный урок по целеполаганию можно определить как урок общеметодологической направленности. Его деятельностная  цель -  формирование способности  учащихся  к  новому способу действия на основе структурирования изученных понятий и алгоритмов.

Основным  результатом  урока становится освоение универсальных учебных действий  (УУД), которые определяются как «умение учиться». В течение урока учащиеся учатся получать знания (учатся учиться); учатся жить (учение для бытия); учатся жить вместе (учение для совместной жизни). Это реализуется через групповую и индивидуальную работу, работу с разнообразными источниками информации, работу в разрезе критического и проблемного мышления.

Работа детей организована таким образом, чтобы они  сделали собственные выводы, самостоятельно решили проблему урока и определили свои действия в новых для них условиях.

На уроке реализуются все дидактические принципы:

  • принцип деятельности (получение знаний не в готовом виде);
  • принцип  непрерывности (преемственность между всеми  ступенями и этапами обучения);
  • принцип  целостности (формирование учащимися обобщенного системного представления о мире, природе, обществе,  самом  себе...);
  • принцип минимакса (предлагается содержание образования на максимальном уровне  (определяемом  зоной  ближайшего  развития  возрастной  группы) и на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний);
  • принцип  психологической  комфортности (идея педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения;
  • принцип  вариативности  (способность  к  систематическому  перебору  вариантов  и  адекватному  принятию решений в ситуациях выбора);
  • принцип творчества (максимальная ориентация на творческое начало).

 Последовательная реализация деятельностного подхода  позволит повысить эффективность образования по следующим направлениям:

  • придать результатам образования ярко выраженный социально и личностно значимый характер;
  • знания учащихся сделать более гибкими и прочными, учащиеся получают возможность  самостоятельно реализовать свой интерес в той или иной изучаемой области;
  • усилить  дифференциацию обучения, при этом сохраняя единую структуру теоретических знаний;
  • существенно повысить мотивацию и интерес к учению;
  • создать  условия  для  общекультурного  и  личностного  развития  на основе формирования  универсальных  учебных  действий, которые обеспечивают  не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формируют компетентности, применимые в любой области познания.

    Урок-практикум "Общение как понимание"

 Стратегия модернизации образования в РФ предполагает, что в основу обновлённого содержания общего образования "... должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно–политической, коммуникативной, информационной и прочих сферах». 
Компетентносный подход является усилением прикладного, практического характера школьного образования. Теоретические знания должны стать практическим средством объяснения явлений и решения практических ситуаций и проблем. 
Наиболее широкие возможности реализовать компетентносный подход существуют в рамках профильного образования, где бъем учебного времени позволяет организовать широкое видовое разнообразие занятий, направленных на формирование компетенций: уроки-практикумы, лабораторные и исследовательские работы, проектная деятельность, дискуссии, деловые игры… 
Примером может служить курс обществознания в 10-11классах социально-экономического профиля.