«Воспитание детей - рискованное дело,

ибо в случае удачи последняя приобретена

ценою большого труда и заботы,

в случае же неудачи - горе несравнимо

ни с каким другим».

Демокрит (древний философ)

В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Одни учителя считают ее дополнительной к своей преподавательской деятельности, другие называют ее самой главной. Как бы ни была трудна работа классного руководителя, она, несомненно, нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является класс. 

Современный классный руководитель – тонкий психолог и умелый педагог. Владея теоретическими познаниями и педагогической интуицией, он легко входит в контакт с учителями и учениками, умело организует совместную деятельность в школе и вне ее, обладает искусством прямо и косвенно управлять мыслями, чувствами и волей школьников. Он исследователь и организатор, общественник, увлеченный наукой, спортом, техникой или искусством человек. Все богатство своей души он с готовностью дарит ученикам. 

«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Это высказывание К.Д. Ушинского является правилом для каждого классного руководителя. Педагог – это практический психолог. Чтобы успешно работать, он постоянно изучает воспитанников.


Классный час по теме "Как победить дракона, или удержись от вредной привычки!" (8 класс)

Мероприятие предназначено для учащихся 8-9 классов в целях воспитания здорового образа жизни, профилактики вредных привычек у подростков (токсикомания, наркомания, алкоголизм, курение игромания, сквернословие).

Цели мероприятия:
• углубить представление детей о вредных привычках;
• способствовать воспитанию отрицательного отношения к табаку, алкоголю, наркомании;
• побуждать детей к сопротивлению вредным привычкам, учить противостоять давлению сверстников;
• развивать критическое мышление;
• воспитывать активную жизненную позицию.
Главные задачи:
1. Умение четко формулировать аргументы против вредных привычек.
2. Умение противостоять давлению сверстников и социальной среды.
При проведении используются интерактивные методы работы детей, что значительно повышает интерес к происходящему и мотивацию участников. Мероприятие сопровождается презентацией, которая содержит визуальную поддержку и обеспечивает интерактивность работы с аудиторией.

http://www.rusedu.ru/detail_19739.html